Просмотров: 309

Сможет ли врач в экстренной ситуации провести операцию?

Я предполагаю, что вы спрашиваете, может ли врач, не являющийся хирургом, взяться за дело и провести операцию в экстренной ситуации. Ответ почти всегда отрицательный. Черт, некоторые хирурги едва могут оперировать. Быть доктором не дает никакой возможности работать. Точно так же доктор может еще больше все испортить, если попытается выполнить операцию, для которой он не имеет квалификации. Вообще подготовка пациента к плановым и экстренным операциям это целый процесс.

Теперь люди могут расширить свои возможности. Я простой деревенский хирург. В этих краях заносит снегом, и мы не всегда можем доставить пациентов в центры со всеми специалистами. У меня была дама с умирающей ногой. Мы были в снегу. Я был честен, что я не сосудистый хирург, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти ее ногу. Операция прошла успешно, и нога выздоровела.

Я не кардиохирург. Но я несколько раз вскрывал грудную клетку из-за проникающих ранений сердца.

Разница в этих случаях в том, что я хирург и знаю принципы работы. Хирурги могут (как бы) менять хирургические специальности в экстренных случаях. Не хирурги просто не могут.

Точно так же ни один хирург не может провести экстренную катетеризацию сердца, какой бы ужасной ни была ситуация. Это далеко за пределами нашей рулевой рубки.

Исключение составляют случаи, когда врач действительно обучался хирургии. Семейные врачи делали аппендэктомию. Если бы один из них все еще был рядом и был нужен, он, вероятно, мог бы понять это. Но если врач не был обучен хирургии (в основном все не хирурги), то шансы на его успешную операцию близки к нулю.