Просмотров: 395

Мягкие и вкусные пряники

К празднику будем готовить и праздничное угощение. Пряники учителю сегодня готовим, мягкие и вкусные пряники. Чувствуете, приятный медовый аромат доносится из кухни! Для теста приготовим: 1 кг пшеничной муки; 6 ст. л. какао; 1,5 стакана молока; 1 ч. л. разрыхлителя; 6 желтков; 6ст. л. сливочного масла; 3 ст. л. сахара; 1 стакан меда.

Для глазури: пищевые красители (я брала зеленый, красный); 4 белка; 200 г сахарной пудры.

Делаем тесто

Берем стакан меда и расплавляем его в микроволновке или на водяной бане. В яйцах отделяем желтки от белков, белки хорошенько охлаждаем. Желтки взбиваем и добавляем сахар, в меде растворяем сливочное масло. Желтковую и медовую смесь хорошенько перемешиваем. сюда же и добавляем разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом). Досыпаем какао, муку и все перемешиваем. Даем тесту отдохнуть и дозреть в холодильнике 2 часа.

Работаем дальше с тестом

Выкладываем его на стол, раскатываем до 1 см толщиной. Стаканом или разными формочками вырезаем фигурки cбрызгиваем противень водой , а затем выкладываем на него пряничные фигурки. Если же тесто жидковато, то лучше противень смазать маслом. Печем в хорошо прогретой духовке. Примерно 10-12 минут. Даем им остыть.

Готовим глазурь

Белок тщательно взбиваем с сахарной пудрой минут 10, пока он не станет пышным. Красим массу натуральными или пищевыми красителями, или оставляем белой. На охлажденные пряники наносим глазурь. Приятного аппетита! Пряники пекли к празднику, но есть пряники, которые являются как бы визитной карточкой города. Например знаменитые тульские пряники. Менее известны архангельские пряники они также прославляют свой город и своих мастеров.