Просмотров: 436

Красивая и удобная кухня

Готовя еду своим домочадцам, хозяйка проходит по кухне в день по нескольку километров. Помочь может эргономика — наука о рациональном планировании рабочего пространства. Если чётко представить себе процесс приготовления еды от подготовки сырых продуктов к их варке или жарке до получения готовых блюд, то схема рационального расположения предметов обстановки и бытовых приборов на кухне напрашивается сама собой. Определяющим тут является тот факт, что у большинства из нас правая рука является рабочей, в то время как левой мы берем, удерживаем и переносим предметы, которые нам предстоит обработать. Примеры красивых и удобных кухонь можно посмотреть здесь https://pro-dachnikov.com/.

Поэтому с левого края идеальной рабочей линии следует расположить места хранения продуктов, то есть холодильник и шкаф с припасами, не требующими охлаждения. К ним должна примыкать первая рабочая поверхность, где продукты распаковывают и чистят.

Под этой поверхностью справа следует хранить инструменты для обработки продуктов, прежде всего разделочные ножи, приспособления для очистки овощей и фруктов. Тут же ниже — место для кастрюль и сковород, сверху хорошо поместить керамическую посуду, используемую для приготовления пищи. Очищенные овощи и разделанное мясо необходимо помыть. Поэтому следующая точка рабочей линии — мойка, в идеале двойная. Готовые к тепловой обработке продукты попадают на следующую рабочую поверхность, справа от мойки. Над ней разумно расположить полочку с пряностями.

Приправленные продукты переносят на плиту, где они и готовятся. Справа от плиты должна располагаться еще одна рабочая поверхность, на которую можно поставить посуду с горячими блюдами, где те будут ожидать подачи на стол.

Грязная посуда будет двигаться в обратном направлении. Рабочую поверхность между плитой и мойкой можно использовать для того, чтобы собрать на ней использованную при приготовлении еды посуду. В правой половине мойки посуду моют и ставят в левую половину, чтобы с неё стекла вода. Потом её вытирают насухо и ставят в шкафы для кастрюль и керамической посуды.