Прилавки кондитерских отделов радуют глаз покупателей изобилием кремовых тортов : украшенные марципанами, орехами, взбитыми сливками, важно-вальяжные они украсят любое официальное торжество и вряд ли будут уместны для повседневного домашнего чаепития. А если узнать технологию изготовления этих нереально красив тортов, аппетит пропадет и вовсе. Коржи для основы сплошь на консервантах. Крем для торта -из сливок на основе пальмового масла и сахарозаменителей. Яркие лепестки украшающих цветов, ни что иное как красители. А ягодные и ванильные ароматы дают искусственные ароматизаторы. Попробуйте торт ленинградский простой рецепт домашнего лакомства.
Такой пирог будет абсолютно натуральным, легким, низкокаллорийным. Пирог известен во Франции, это не бисквитная шарлотка, пирог готовится из песочного теста, раскатанное в пласт не толще 1-2 см, оно сверху накрывает слой яблок. Берем килограмм, примерно 5-6 шт., любых, лучше из деревенского сада, яблок, моем и снимаем шкурку с них ножом, режем крупно, каждое на 4 кусочка, семена удаляем, на сковородку насыпаем не больше 50 грамм сахарного песка, кусочки яблок и 50 грамм порезанного на кусочки масла на сковороде как картошку, пока сахар не приобретает желтый или светло коричневый оттенок. Пока яблоки жарятся, 100 грамм с масла быстро растереть с мукой (200грамм) и 100 граммами сахара, добавить по 5 грамм соды и соли, подливаем от 3 до 5 ложек ледяного молока или воды, собираем в шар и кладем в морозильник на 30 минут.
Дно силиконовой или разовой аллюминевой формы, они удобнее всего, смазываем маслом, посыпаем сахарным песком. Подготовленные яблоки в один слой и по желанию добавляем корицу, выпуклой стороной (горбушкой) вниз, кладем красиво — это будущее лицо нашего. Накрываем яблоки раскатанным в пласт толщиной 1,5 см тестом, вилкой подправляем края коржа как бы внутрь. Острой вилкой накалываем тесто и ставим на выпечку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25 минут. Готовому изделию даем немного остыть и прижав к пирогу в форме тарелку — переворачиваем и вот он наш красавец!!! Блестящие от карамели яблоки украшают торт сверху. Когда сестры-француженки уложили яблоки на дно просто по -ошибке, а сегодня это вкуснейший торт. Для особого эффекта -при подаче на стол можно фламбировать торт: полить крепким алкоголем ( коньяком, кальвадосом, ромом) — и поджечь.
Вместо яблок пригодны любые фрукты: груши, сливы, персики, как свежие, так и консервированные или замороженные. Если предпочтение отдается кондитерским изделиям с кремом, воспользуйтесь следующим рецептом крема для торта: 100-150 грамм сметаны любой жирности нагрейте на водяной бани до 40-50 градусов, добавьте большую плитку темного шоколада, разломав её на квадратике, помешивая дождитесь растворения шоколада и быстро размешайте смесь до однородности, не перегрейте. Этот крем для торта вы приготовите на 7-8 минут. Залейте им торт и остудите.