Как пример, хочу привести случай с одной моей знакомой. Лет пять назад она взяла на попечение свою соседку Ольгу Ивановну, тем самым получилось долгосрочное финансовое вложение в недвижимость. Ведь после кончины соседки недвижимость перешла бы ей. Грамотные инвестиции сделала соседка. У этой женщины не было детей, с мужем развелась несколько лет назад. Ее сестра жила в другом городе, была в том возрасте, когда ни приехать навестить, ни помочь чем-либо не могла. Поэтому Ольга Ивановна обратилась к моей знакомой, чтобы та досмотрела ее в обмен на двухкомнатную квартиру.
Они заключили договор пожизненного содержания, нотариально его заверили, и приступили к своим обязательствам. Хочу подчеркнуть, что именно к СВОИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ, поскольку договор является соглашением между двумя сторонами, у которых есть как права, так и обязанности. Как оказалось, Ольга Ивановна была женщиной довольно болезненной и моей знакомой, кроме питания, приходилось оплачивать медикаменты и самой делать перевязки. Спустя год, Ольга Ивановна неожиданно обратилась в суд для того, чтобы разорвать договор.
Моя знакомая сразу и не поняла, что произошло, и почему соседка не хочет ей объяснить свое поведение. Однако вскоре обратила внимание, что к Ольге Ивановне ежедневно приходит некий мужчина. Моя знакомая обратилась к адвокату, и тот ей сказал, что Ольга Ивановна может делать, что ей хочется: захотела, подписала договор, захотела, расторгла – это ее право. Интересно, а как же обязанности? Конечно, Ольга Ивановна имеет право расторгнуть договор, но при этом она должна выплатить все средства, потраченные на ее содержание. Именно с этими требованиями и выступила моя знакомая в суде.