Просмотров: 739

Что такое отравление скумброидом и как избежать этого отравления рыбой?

Скомброидный синдром является одним из наиболее распространенных отравлений рыбой во всем мире. Симптомы отравления скомброидом сходны с аллергической реакцией и поэтому неправильно интерпретируются как пищевая аллергия. Также часто встречается отравление копченой рыбой потому что этот продукт очень популярен.

Скомброидный синдром вызывается употреблением в пищу морской рыбы с высоким содержанием гистамина и других веществ, влияющих на сосуды.

Бактериальное заражение превращает гистидин, присутствующий в мясе рыбы, в гистамин. Гистамин в больших количествах действует как токсин, который не разрушается ни при замораживании, ни при нагревании.

Пораженные рыбы:

  • Скумбрия (Scombridae)
  • Тунец (Thunis sp.),
  • Bonitos (вид Сарда)
  • Джекфиш (Scomberesocidae)
  • Джекфиш (Carangidae)
  • Сельдь и сардины (Clupeidae)
  • Анчоусы и европейская сардина (Engraulidae)
  • Луфарь (Pomatomidae)

Типичные симптомы:

  • Покраснение кожиЗуд
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота и диарея

Описан резкий/перечный или металлический привкус во рту при употреблении рыбы. Также может наблюдаться падение артериального давления, учащение пульса и одышка.

Начало действия: от нескольких минут до нескольких часов после употребления рыбного блюда.

Симптомы обычно проходят в течение нескольких часов без осложнений. При необходимости терапевтически применяют антигистаминные (противоаллергические препараты).

Профилактика: постоянное охлаждение рыбы после вылова, во время обработки и транспортировки, а также на вашей кухне.

Действие: Если симптомы более чем легкие: проконсультируйтесь с врачом.

Обязательно укажите потребление рыбы, аллергологическое исследование не требуется после синдрома Скомброида.