Скомброидный синдром является одним из наиболее распространенных отравлений рыбой во всем мире. Симптомы отравления скомброидом сходны с аллергической реакцией и поэтому неправильно интерпретируются как пищевая аллергия. Также часто встречается отравление копченой рыбой потому что этот продукт очень популярен.
Скомброидный синдром вызывается употреблением в пищу морской рыбы с высоким содержанием гистамина и других веществ, влияющих на сосуды.
Бактериальное заражение превращает гистидин, присутствующий в мясе рыбы, в гистамин. Гистамин в больших количествах действует как токсин, который не разрушается ни при замораживании, ни при нагревании.
Пораженные рыбы:
- Скумбрия (Scombridae)
- Тунец (Thunis sp.),
- Bonitos (вид Сарда)
- Джекфиш (Scomberesocidae)
- Джекфиш (Carangidae)
- Сельдь и сардины (Clupeidae)
- Анчоусы и европейская сардина (Engraulidae)
- Луфарь (Pomatomidae)
Типичные симптомы:
- Покраснение кожиЗуд
- Головокружение
- Головная боль
- Тошнота
- Рвота и диарея
Описан резкий/перечный или металлический привкус во рту при употреблении рыбы. Также может наблюдаться падение артериального давления, учащение пульса и одышка.
Начало действия: от нескольких минут до нескольких часов после употребления рыбного блюда.
Симптомы обычно проходят в течение нескольких часов без осложнений. При необходимости терапевтически применяют антигистаминные (противоаллергические препараты).
Профилактика: постоянное охлаждение рыбы после вылова, во время обработки и транспортировки, а также на вашей кухне.
Действие: Если симптомы более чем легкие: проконсультируйтесь с врачом.
Обязательно укажите потребление рыбы, аллергологическое исследование не требуется после синдрома Скомброида.