Просмотров: 289

Что можно сказать о жеребцах?

Вот так выглядят тысяча и более лошадей stallion horse. Если вам довелось проехать по Монголии по провинции Дорнод и увидеть столько лошадей, остановите машину, выйдите и насладитесь зрелищем. Если вы останетесь достаточно долго, пастух, вероятно, придет и поприветствует вас. Это мог быть Даваасурэн, пастух, у которого было больше всего лошадей в Монголии. У него их около 1300. Если вы хотите произвести на него впечатление, не спрашивайте, сколько у него лошадей, спросите, сколько у него жеребцов.

Он сказал бы, что у него около 50 жеребцов. Обычно у жеребца в стаде около 20–30 кобыл. Сделав быстрый расчет в голове, скажите ему, есть ли у него около 1000 лошадей. Пастух вручит вам благодарственную грамоту. Именно так: Просто шучу. Это реальная картина Даваасурэна, когда он был коронован как человек с наибольшим количеством лошадей в Монголии.

Если вы хотите еще больше произвести впечатление на монгола, спросите его, сколько лошадей он тренирует и соревнуется. Подготовка лошади к соревнованиям требует много времени, и пастухи занимаются этим сравнительно реже. Так что если спросить человека, готовит ли он лошадей к соревнованиям, это все равно, что льстить.

Впрочем, вернемся к вопросу. Жеребец играет особую роль в монгольской кочевой культуре. Представьте, что у вас тысяча лошадей, значит, вы генерал. Жеребец был бы унтер-офицером. Хороший унтер-офицер на вес золота, потому что он может контролировать повседневную работу подразделения. Хороший жеребец позаботится о том, чтобы его кобылы и жеребята были защищены от волков и конкурирующих жеребцов. Я видел жеребцов с неприятными следами от укусов волков. Они дерутся и убивают волков.